🐎🚃 САМАРСКАЯ КОННО-ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, а в народе просто "конка".
Удивительно, как много мы можем узнать через малое. На странице Маринелла Вели я увидел пост с картинкой меню 1895 г. Можно было бы и пройти мимо, ну меню и меню, но в заголовке было написано: "Самарская конно-железная дорога". Благодаря Анете мне всё интересно, что связано с её родными местами, а "конно" вдвойне. Более того, меня заинтересовало, какой же протяжености должна быть дорога, чтобы кушать, да ещё и по меню. И вот, благодаря сайту Самарского трамвайно троллейбусного управления, я узнал историю конки и много интересных подробностей о ней в г. Самара. Огромная благодарность людям за такой труд и способность сохранить историю!
Что же я узнал, вкратце.
Конно-железная дорога в Самаре появилась 1895 г., протяжонность дороги составила всего 5 км. Для современного человека, ВСЕГО 5 км, а в тот момент, это была длина основной части города. Из Воронежа поставили 11 вагонов, а из Симбирской губерни (Ульяновская обл.) поставляются лошади.
Вагоны имеют закрытую часть, так называемый 1й класс, на 16 сидячих мест, и открытую часть, так называемый 2й класс. Дорога не имела в конечных точках оборотных петель, поэтому лошадей перепрягали с переда на зад и наоборот. Плюс она была одноколейной и потому имела несколько разъездных точек, где конка обязана была ожидать встречную и могла продолжать путь только после разъезда с ней.
Рельсы были проложены через основные и самые оживленные улицы города. С самого первого дня, конка имела бешеную популярность и её вагоны были полностью заполнены людьми. Ввиду развития конно-железной дороги «Акционерным обществом городских и пригородных конно-железных дорог в России» в Минске, Воронеже, Туле, Вильне (Вильнюс) и Саратове, в Самару она пришла в последнюю очередь. И потому была долгожданной. 9 лет, жители Самары ждали её. Именно столько лет прошло с момента заключения первого договора с учредителем общества Л.П. Блюммером и городской думой, до момента первого запуска.
Вытеснил конку, само собой, электрический трамвай. Буквально за 2 года. А окончательно добила её революция.
Во время борьбы "за место под солнцем" трамвая с конкой, заложился очень важный момент, который помог в дальнейшем сохранить трамвайный транспорт в Самаре. Дело в том, что трамвайные пути город разрешил прокладывать по параллельным конно-железной дороге улицам. Это были тихие улицы, а те по которым проходила конка, были основными. После революции, конно-железные дороги стали разбирать, так как они окончательно проиграли трамваю, а через несколько лет началась борьба и с трамваем, а точнее с путями для них по всей стране. Но ввиду того, что в Самаре трамвайные пути проходили не по основным улицам, их трогать не стали и они дошли до наших дней. А место конки занял троллейбус. И именно поэтому в настоящий момент троллейбус и трамвай в Самаре, ходят по параллельным улицам.
Но вернёмся к меню, с которого и началась эта статья. Что интересного в нём? Как минимум 3 момента:
1. Меню от 9 июля 1895 г., а официальный запуск конно-железной дороги в Самаре, произошёл 10 июля 1895 г. Тогда что это, артефакт?
2. От начальной до конечной точки конки всего 5 км. Предположим, что она проезжала её за 20-30 минут максимум. Тогда как пассажиры могли успеть позавтракать? Более того, известно, что вагон был забит битком, даже 1й класс. Тогда как там могли разносить еду и напитки? Да и столики отсутствовали даже в 1ом классе. Единственное предположение, которое сделала Анета, это то, что кормили видимо на начально-конечных остановках, где возможно были кафе.
3. Меню вовсе и не меню, а лишь афиша, имеющая общее перечисление товаров, без пунктуального перечисления и цен. Из интересных фактов, в афише-меню есть Маседуанъ. Это продукт французской кухни, представляет собой разновидность компота из сезонных свежих или слегка отваренных плодов, сервированный в сиропе или желе, часто с мороженым. Как французская кухня оказалась в Самаре, не известно. Возможно объяснить только тем, что город был 4 по значимости в России и имел на тот момент численность населения около 10 тысяч человек, что очень много для того времени.
И ещё немного из интересных фактов:
а) Согласно договору с городом, развитие конно-железной дороги в Самаре и строительство дополнительных веток и маршрутов, было возможно только через 5 лет после запуска первой линии. Так сказать, должны были себя зарекомендовать. И одна из веток в итоге была проложена не куда нибудь, а к дачам, так популярным в то время. И функционировала только в тёплое время;
б) В часы пик, запрягали две лошади, а в остальное время, только одну.
Вот такая вышла история из одной картинки. Ввиду того, что конно-железная дорога тоже связана с упряжным делом, мы с Анетой более подробно напишем об особенностях и устройстве конки. А так же интересные факты о ней из других городов.
Всем добра и здоровья,
Андрей Князев и Анета Иванова
К статье приложены фотографии конки, Маседуана и планы конно-железной дороги города Самары, смотрите подписи к фотографиям.
Чуть больше фото в альбоме
https://vk.com/album12645717_287935819
Более подробно историю конки, можно прочитать на сайте Самарского "ТТУ" http://ttu-s.ru/history/history_2/ Очень советую прочитать все 4 статьи по истории конки и трамвая с этого сайта.